材料(4人分)
- ツナ(できればノンオイル)
- 1缶
- セロリ
- 1本
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃが芋
- 1個
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 鍋にツナとみじん切りしたにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒め、千切りした他の野菜も入れて炒める。
-
- 2
- 全体がしんなりしたら水を加え、沸騰してから野菜から味が出るよう5分位煮込む。塩で味をととのえる。
おいしくなるコツ
一度冷ましてからいただくと、野菜の甘さがぐっと出てきます。
きっかけ
ツナのだしだけでおいしいスープができます。
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