改正:本格。おからスコーンのゴールデンレシピ レシピ・作り方

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Enghtlith
「簡単」よりも本格派。
手間を惜しまない完璧主義な方。
上より上を追い求める方へ。
あと、英国大好きな方へ。
みんながつくった数 1

材料(約三人分)

薄力粉(スーパーバイオレット)
200g
無塩バター(カルピスバター)
50g
無脂肪牛乳
110cc
粉末おから(乾燥おから/さとの雪食品)
10g
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    全ての材料を冷蔵庫でよく冷やす。
    その際、バターは1cm角以下に切り、
    薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておくと良い。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるった物に粉末おからを加え、むらの無いように混ぜ合わせる。
    合わせた粉類、これをAとする。
  3. 3
    Aに無塩バターを加え、指の腹で擂り潰す様にしてAとバターを混ぜ合わせていく。
    粉チーズの様にパラパラになるまで擦り合わせる。
  4. 4
    手順3で出来た物に牛乳を加えへらで混ぜる。
    まとまった生地を平たく伸ばし四つ折にして、また平たく伸ばす。
    これを三回程繰り返す。
  5. 5
    一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫に入れて40分以上寝かす。
    2㎝の厚さに伸ばし、セルクルで型抜き、分量外の牛乳を指で上面にぬる。
  6. 6
    190度に予熱したオーブンで約20分焼く。
    あまり長く燃製するとパサパサになってしまうので、上面に焼き色がついたらオーブンから取り出して下さい。

おいしくなるコツ

急激な温度変化を与えることで、上手な腹割れを起こしてくれます。 冷えた物を高温のオーブンで焼いて下さい。 牛乳を混ぜる際に抹茶粉末など、一味加えても良い。

きっかけ

イギリスが好き過ぎて、最高のティータイムを演出するべく、スコーンのゴールデンレシピを作りました。 おからが有るのと無いので、味わいがまるっきり違ってしまいます。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
イギリス 大豆2011 紅茶 ダイエット
料理名
おからスコーン

このレシピを作ったユーザ

Enghtlith ようすがおかしい。 レシピ入力可能文字数が少ないため、満足に手順を纏められません。 わかりにくくなってしまうと思いますので、お気軽におたずね下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/03 11:30
今まで作ったスコーンの中で一番しっくりきました! 甘くないのでジャムをたっぷり付けていただきました(^-^)/ありがとうございます♪
チズ@はなめがね
verry thank you! (言_言)

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