バター不要!シナモンバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 35g
- 無糖ヨーグルト
- 35g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- シナモン
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボールに卵、砂糖、サラダ油、ヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- 1にバナナを手で潰しながら入れ、軽く混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れ、ヘラで切るように混ぜる。
-
- 4
- 20センチ位のパウンド型にいれ、180度に余熱したオーブンで、30分焼く。
-
- 5
- 竹串か爪楊枝を刺してみて、ベチャッとした生地がついてこなければ、焼き上がり!(ついてくる場合は追加で5分程度焼いて再度確認)
-
- 6
- 粗熱を取ったら、型から外して完成⭐
(完全に冷めてからラップに包んで、常温で3日、夏場は冷蔵庫で3日を目安に保存できます。)
おいしくなるコツ
完熟のバナナを使うと美味しいです!
きっかけ
熟れすぎたバナナを消費するため、ヨーグルトとサラダ油で軽めのパウンドケーキを作りました。
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