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生おからと全粒粉入りスコーン レシピ・作り方

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MCTD子ちゃん★
生おからで少しだけ罪悪感を減らしたレシピにしました!どっしりしているので少量でも満足です(*^_^*)

材料(4人分)

生おから
150g
無塩バター
100g
3g
ラカント
50g
オリーブオイル
30g
牛乳
30g
薄力粉
180g
全粒粉
40g
コーンスターチ
50g
ベーキングパウダー
20g
5センチの丸形
1個
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作り方

  1. 1
    温めたバターに生おからを入れて、しっかり混ぜたら残りの材料を入れて混ぜ合わせます。
    無塩バターが無ければ、塩を入れずに有塩バターでも大丈夫です。
  2. 2
    おからの固まりが無くなるまで、手でしっかりこねます。
  3. 3
    生地を1センチくらいにのばして、型でくり抜きます。
    オーブンは180℃で予熱をしておきます。
    型が無ければ四角に切っても出来ます。
  4. 4
    180℃で焼色がつくまで焼きます。(20〜25分)

おいしくなるコツ

型抜きでのばした生地を切ることによってキレイに膨らむので、少しだけ面倒ですが型抜きをオススメします。おからを使っている為時間が経つとモサモサしてくるので、すぐに食べない分は冷凍保存してください(冷凍保存期間は14日間)

きっかけ

スコーンが好きだったので、小麦粉を減らしたレシピを試行錯誤してました。

公開日:2023/04/21

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このレシピを作ったユーザ

MCTD子ちゃん★ 持病の為、あまり外に出ることができないので大好きなパンをメインに色々試行錯誤してお料理しております(´・ω・`)

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