アプリで広告非表示を体験しよう

余ったやきいもで作るトロトロおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじろうちょこ
余ったやきいもを美味しく召し上がれます。
やきいもはとろとろで甘くて最高です。

材料(2〜3人分)

やきいも
中半分(100〜200g)
1号
約900CC
白だし
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    余ったやきいもを大きめに切る。
  2. 2
    米1号を洗って、炊飯器のおかゆのメモリまで水を入れる(約900CC)。
  3. 3
    先程切ったやきいもを炊飯器に入れる。調味料(白だし:大1、酒:大1)分の(水:大2)を炊飯器から除いた後、炊飯器に調味料を入れて軽くかきまぜる。
  4. 4
    炊飯器の「おかゆ」モードを選択して炊飯を開始する。

おいしくなるコツ

やきいもは、溶けてしまうので、大きめに切ると良いと思います。逆に、溶け込ませたいなら小さめに切ると良いです。

きっかけ

余った焼き芋はレンジで温めてもイマイチなので、美味しく食べたいと思い作りました。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
おかゆさつまいもその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする