さつま揚げのカルパッチョ風 レシピ・作り方

静岡県焼津市(やいづし) 公式
さつま揚げをレモン汁とオリーブオイルでカルパッチョ風にしてみました。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

さつま揚げ
4枚
玉ねぎ
1/8個(少々)
パプリカ
1/8個(少々)
(A)ハーブソルト
小さじ1/4
(A)レモン汁
小さじ1
(A)オリーブオイル
小さじ2

このレシピに関連する商品

訳あり 焼津産 さつま揚げ 5袋セット 合計 2.2kg以上

作り方

  1. 1
    さつま揚げを食べやすい大きさにカットし、パプリカ、玉ねぎを薄くスライスし、玉ねぎは流水にさらして辛みを抜いておきます。
  2. 2
    (A)を混ぜ合わせソースを作ります。
  3. 3
    お皿にさつま揚げを並べ、その上にスライスした玉ねぎ、パプリカを乗せます。
    ソースを全体にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの量はお好みで増減の調整をしてください。 レモンの酸味があるのでさっぱりしています。 ちょっとしたおつまみに最適です。

きっかけ

さつま揚げの食べ方を考えていたところ思い付きました。

公開日:2022/07/22

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

静岡県焼津市(やいづし) のレシピ

おすすめ商品

訳あり 焼津産 さつま揚げ 5袋セット 合計 2.2kg以上

製造工程上、どうしても形が不揃いだったり、量目が規格通りでない製品が少なからず出てしまいます。そういった理由ではねられてしまった さつま揚げ を一袋にまとめた 詰合せ です。何が入っているかは お楽しみ !形はちょっと不格好ですが、味は「はの字のさつま揚げ」そのままです!
静岡県焼津市(やいづし)公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提携企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/
静岡県焼津市(やいづし)トップへ