お弁当の定番!レンジで簡単、卵一個で満足の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 Mサイズ
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料をタッパーに入れかき混ぜる。マヨネーズは加熱すると溶けるので分離しててもok。
-
- 2
-
- 蓋なしで、電子レンジ600wで1分加熱し、一旦取り出してかき混ぜる。
-
- 3
- 再び1分電子レンジで加熱する。
-
- 4
-
- コロンと大きく膨らむ。
-
- 5
-
- 取り出してラップ等で形を整えて、切り分ける。
おいしくなるコツ
マヨネーズを少量入れることで、冷めても硬くならず、きれいな黄色に仕上がります。片栗粉の効果で弾力性が出て、美しい切り口になります。
きっかけ
卵一個で、できるだけ簡単に厚焼き卵を作りたくて。