ふわふわ◎チョコチップバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
バナナを使った基本のマフィンのレシピです。生地もチョコチップも甘い、幸せ気分になれるスイーツです。

材料(4人分)

無塩バター
70g
砂糖
65g
全卵
70g
アーモンドプードル
35g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
3g
バナナ
120g
チョコチップ
20~30g

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻しておきます。バターを泡立て器で柔らかくし、砂糖を加えて白っぽく、ふわっとするまで混ぜます。
  2. 2
    卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。アーモンドプードルを加えて混ぜます。
  3. 3
    バナナはフォークで粗く潰し、ゴムべらに持ち替えて、2に加えて混ぜます。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、始めは切るように混ぜます。
  5. 5
    粉気がなくなったら艶が出るまでしっかり合わせます。チョコチップを入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に入れ、170度で予熱したオーブンで25~30分焼きます。

おいしくなるコツ

バターにしっかり空気を含ませることによってふわふわ食感になります。

きっかけ

バナナが余っていたので作ってみました。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートマフィンバナナケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする