ふわふわ◎チョコチップバナナマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 65g
- 全卵
- 70g
- アーモンドプードル
- 35g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バナナ
- 120g
- チョコチップ
- 20~30g
作り方
-
- 1
- バターと卵は常温に戻しておきます。バターを泡立て器で柔らかくし、砂糖を加えて白っぽく、ふわっとするまで混ぜます。
-
- 2
- 卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。アーモンドプードルを加えて混ぜます。
-
- 3
- バナナはフォークで粗く潰し、ゴムべらに持ち替えて、2に加えて混ぜます。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、始めは切るように混ぜます。
-
- 5
- 粉気がなくなったら艶が出るまでしっかり合わせます。チョコチップを入れ、混ぜ合わせます。
-
- 6
- 型に入れ、170度で予熱したオーブンで25~30分焼きます。
おいしくなるコツ
バターにしっかり空気を含ませることによってふわふわ食感になります。
きっかけ
バナナが余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません