かつお節で香ばしく!こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

静岡県焼津市(やいづし) 公式
焼津産の香ばしいかつお節を煮物に添えて、定番の1品が完成です。
みんながつくった数 51

材料(2~3人分)

こんにゃく
250g
ごま油
少々
100cc
大さじ1程度
みりん
大さじ2程度
砂糖
大さじ1程度
だし(粉末タイプ)
大さじ1程度
醤油
大さじ2程度
焼津産かつお節
3g程度

このレシピに合わせる商品

鰹節 「花かつお」 80g 10袋

作り方

  1. 1
    こんにゃくを食べやすい大きさ(一口サイズ)に切り、湯通しする(鍋に水を入れ、こんにゃくを2~3分ぐつぐつ煮てざるにあげる)。
  2. 2
    鍋にこんにゃくを入れ、乾煎りする。
  3. 3
    ごま油を少々入れ炒める。
  4. 4
    水、酒、みりん、砂糖、だしを入れ、2分煮る。
  5. 5
    醤油を入れ、汁がなくなるまで煮る。
  6. 6
    皿に盛り、かつお節を上からかける。

おいしくなるコツ

かつお節を豪快に使うのが焼津流!

きっかけ

かつお節から出汁が出て、煮物に風味を増してくれます。

公開日:2021/11/26

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/22 19:39
うちでは鰹節を大量に使うので良いレシピでした(^^)和風ダシを使わないで鰹節を一緒に煮ましたがとても美味しくできました!
ちぇりCOOK
かつお節たっぷりで美味しそうですね!レポートありがとうございます!
2021/12/16 07:54
たっぷり美味しい鰹節でいつもの煮物が とても美味しくなりました♪ 美味しいレシピありがとうございます。
紫君子蘭
素敵なレポートをありがとうございます!!

静岡県焼津市(やいづし) のレシピ

楽天市場の商品

静岡県焼津市(やいづし)公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提携企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/
静岡県焼津市(やいづし)トップへ