材料(1人分)
- いりこ
- 8~10尾
- 小さい厚揚げ
- 1個
- 白ネギ(冷凍保存)輪切り
- 5~6切れ
- 味噌
- 小さじ1.5
- 水
- 230ml
作り方
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- 1
- いりこの頭とハラワタをとり軽く洗う。
お鍋に水といりこを入れて一晩浸しておく。
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- 2
- 厚揚げを半分に切る。
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- 3
- お鍋に火をつけて出汁を出す。沸騰して弱火~中火で5~6分くらい。
いりこを取り出して厚揚げと白ネギを入れて煮る。
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- 4
- 沸騰したらお味噌を溶き入れる。
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- 5
- 器に移して出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌の分量はこのみで加減してくださいね
きっかけ
いりこをいただいたので