さばチキンの竜田揚げ梅梅巻き レシピ・作り方

静岡県焼津市(やいづし) 公式
さばチキンはスティック状になっていて、骨もないので少量の油で揚げるだけ。梅と梅にんにくを添えて海苔巻きでお楽しみください。ビールのおつまみにもお勧めです!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

さばチキンの竜田揚げ
3~5本
梅干し(市販可)
1~2個
梅にんにく(市販可)
2~3個
海苔全型
2~3枚
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    うめうめトッピングを作る
    梅干しから種を取りみを適当に崩す。
    梅にんにくを適当にスライスする。
  2. 2
    凍ったままのさばチキンを食べやすい大きさに切り、少量の油で両面小麦色程度になるまで軽く揚げる
  3. 3
    お好みのサイズにカットし海苔へ、さばチキンと梅干し・梅にんにくを適量載せて巻いてお楽しみください。
    お好みでかつお節をかけると違った風味が味わえます。

おいしくなるコツ

冷凍時にカットし、少量の油で揚げると、形が崩れにくく、きれいにでき美味しく仕上がります。

きっかけ

さばを違った風味で味わいたいことと、ビールのおつまみとご飯を融合出来ることも視野に入れて考えました。

公開日:2021/08/01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

静岡県焼津市(やいづし) のレシピ

静岡県焼津市(やいづし)公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提携企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/
静岡県焼津市(やいづし)トップへ