さばチキンの竜田揚げ梅梅巻き レシピ・作り方

さばチキンの竜田揚げ梅梅巻き
  • 約10分
  • 500円前後
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市(やいづし) 公式
さばチキンはスティック状になっていて、骨もないので少量の油で揚げるだけ。梅と梅にんにくを添えて海苔巻きでお楽しみください。ビールのおつまみにもお勧めです!

材料(2人分)

  • さばチキンの竜田揚げ 3~5本
  • 梅干し(市販可) 1~2個
  • 梅にんにく(市販可) 2~3個
  • 海苔全型 2~3枚
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 うめうめトッピングを作る
    梅干しから種を取りみを適当に崩す。
    梅にんにくを適当にスライスする。
  2. 2 凍ったままのさばチキンを食べやすい大きさに切り、少量の油で両面小麦色程度になるまで軽く揚げる
  3. 3 お好みのサイズにカットし海苔へ、さばチキンと梅干し・梅にんにくを適量載せて巻いてお楽しみください。
    お好みでかつお節をかけると違った風味が味わえます。

きっかけ

さばを違った風味で味わいたいことと、ビールのおつまみとご飯を融合出来ることも視野に入れて考えました。

おいしくなるコツ

冷凍時にカットし、少量の油で揚げると、形が崩れにくく、きれいにでき美味しく仕上がります。

  • レシピID:1770030560
  • 公開日:2021/08/01

静岡県焼津市(やいづし)のレシピ

関連情報

カテゴリ
さば全般
静岡県焼津市(やいづし)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
さかなのまち焼津の旬なレシピをお届け!
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提供企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/