さばチキンの竜田揚げ梅梅巻き レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
静岡県焼津市(やいづし)
公式
さばチキンはスティック状になっていて、骨もないので少量の油で揚げるだけ。梅と梅にんにくを添えて海苔巻きでお楽しみください。ビールのおつまみにもお勧めです!
材料(2人分)
- さばチキンの竜田揚げ 3~5本
- 梅干し(市販可) 1~2個
- 梅にんにく(市販可) 2~3個
- 海苔全型 2~3枚
- かつお節 適量
作り方
-
1
うめうめトッピングを作る
梅干しから種を取りみを適当に崩す。
梅にんにくを適当にスライスする。 - 2 凍ったままのさばチキンを食べやすい大きさに切り、少量の油で両面小麦色程度になるまで軽く揚げる
-
3
お好みのサイズにカットし海苔へ、さばチキンと梅干し・梅にんにくを適量載せて巻いてお楽しみください。
お好みでかつお節をかけると違った風味が味わえます。
きっかけ
さばを違った風味で味わいたいことと、ビールのおつまみとご飯を融合出来ることも視野に入れて考えました。
おいしくなるコツ
冷凍時にカットし、少量の油で揚げると、形が崩れにくく、きれいにでき美味しく仕上がります。
- レシピID:1770030560
- 公開日:2021/08/01
静岡県焼津市(やいづし)のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
静岡県焼津市(やいづし)
公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません