電子レンジで下ごしらえ♪ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゃべつ
- 1/2玉
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大1/2個
- ☆ひき肉
- 250g
- ☆白米(冷飯)
- 大さじ3
- ☆クレイジーソルト
- 3振り
- ☆ピザ用チーズ
- 1握り
- ♡にんじん(2cm輪切り)
- 小1本
- ♡じゃが芋(3cm輪切り)
- 中1個
- ♡玉ねぎ(くし切り)
- 大1/2
- 水
- 600cc
- コンソメキューブ
- 2コ
- トマト缶
- 1缶
- ウインナー
- 5~6本
作り方
-
- 1
-
- きゃべつは芯を切り取りながら皮を剥ぐようにバラバラにして流水で洗い、皿にのせてラップを掛けてレンジ(600W)で3分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして皿に乗せて、ラップをして1分40秒加熱する。1.2は手で触れるくらいに冷めるまで放置しておきます。
-
- 3
- ボウルに2の玉ねぎ、☆の材料を入れて良く捏ねる。まとまったら小さく丸めて1のキャベツで包む。必要に応じてつま楊枝で止めておきます。
-
- 4
-
- 圧力鍋に3、♡の野菜を敷き詰め、水、コンソメを投入して火に掛けます。圧力がかかったら弱火にして5分経ったら火を止めて重りが下がるまで待ちます。
-
- 5
-
- 4の蓋を開けたら、トマト缶、ウインナーを投入して鍋を揺すり、更に4~5分煮込み味をみます。濃いようなら水を追加、薄いようなら塩コショウで味を整えたらできあがりです♪♪
おいしくなるコツ
野菜が煮える時間を考えて野菜は大きめにカットして下さい。じゃが芋は煮崩れやすいので5の工程は鍋を優しく揺すって混ぜて下さい♪♪
きっかけ
子供のリクエストにより♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません