アプリで広告非表示を体験しよう

短時間◎ふわふわ◎塩パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
オーブンから香ばしい香りが立ちこめ、もちもちとした食感のパンです。塩は岩塩でも美味しくできます。

材料(4人分)

牛乳
150ml
バター
15g
ドライイースト
3g
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
10g
3g
バター(包む用)
40g
サラダ油
適量
塩(仕上げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  2. 2
    バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  3. 3
    ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  4. 4
    まとまってきたら70回ほどこねます。
  5. 5
    ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  6. 6
    強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。8等分にして丸めます。
  7. 7
    バター5gずつを包み丸め、鉄板に並べます。
  8. 8
    40℃で30分発酵させます。
  9. 9
    生地にサラダ油を塗り、塩をかけて180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

ロールパンのような形にする場合は、円柱状にし麺棒で上下に伸ばし、バターをのせ手前から巻きます。

きっかけ

塩パンが好きなので家でも作ってみたくてやってみました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする