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基本◎朝食◎ホットビスケット レシピ・作り方

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k/ib
ざっくり食感、中はふわっとなホットビスケットです。強力粉のレシピなので焼き上がりがカチコチになる心配もありません。

材料(2~3人分)

強力粉
130g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
10g
1g
冷たい無塩バター
35g
牛乳
55g
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作り方

  1. 1
    バターは1cmくらいに切って冷凍庫で冷凍庫で10分ほど冷やします。
  2. 2
    ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    そこに冷たいバターを加えて、手でバターを潰しながら粉に混ぜ込んでいいきます。さらさらの状態になればOKです。
  4. 4
    よく冷やした牛乳を加えてバターが溶け出さないよう手早く混ぜます。
  5. 5
    ひとかたまりになるよう少しこねてまとめます。
  6. 6
    麺棒で生地を伸ばして、三つ折りにします。
  7. 7
    生地を90℃回転させ、また伸ばし三つ折りにします。
    これを3-4回繰り返し、厚さ2cmにまとめます。
  8. 8
    冷凍庫で15分冷やします。
  9. 9
    生地を丸型で抜きます。
    型で抜いて残った生地はひとまとめにし、また抜きます。
  10. 10
    天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を塗ります。
    200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

おいしくなるコツ

ずっと触っていると溶けていくので気をつけてください。途中で冷凍庫で冷やしながらでも大丈夫です。

きっかけ

ホットビスケットを作ってみたくて作りました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
ビスケット朝食の献立(朝ごはん)牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

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