材料(2~3人分)
- 強力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1g
- 冷たい無塩バター
- 35g
- 牛乳
- 55g
作り方
-
- 1
- バターは1cmくらいに切って冷凍庫で冷凍庫で10分ほど冷やします。
-
- 2
- ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- そこに冷たいバターを加えて、手でバターを潰しながら粉に混ぜ込んでいいきます。さらさらの状態になればOKです。
-
- 4
- よく冷やした牛乳を加えてバターが溶け出さないよう手早く混ぜます。
-
- 5
- ひとかたまりになるよう少しこねてまとめます。
-
- 6
- 麺棒で生地を伸ばして、三つ折りにします。
-
- 7
- 生地を90℃回転させ、また伸ばし三つ折りにします。
これを3-4回繰り返し、厚さ2cmにまとめます。
-
- 8
- 冷凍庫で15分冷やします。
-
- 9
- 生地を丸型で抜きます。
型で抜いて残った生地はひとまとめにし、また抜きます。
-
- 10
- 天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を塗ります。
200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
おいしくなるコツ
ずっと触っていると溶けていくので気をつけてください。途中で冷凍庫で冷やしながらでも大丈夫です。
きっかけ
ホットビスケットを作ってみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません