材料(1人分)
- 抹茶
- ティースプーン1.5
- お湯
- 10~20ml
- 冷水
- 80~90ml
- 豆乳
- 10ml
- 餡子(市販品)
- 大さじ1
- はちみつ
- ティースプーン0.5
- 氷
- 7~8個
作り方
-
- 1
- あずき煮は冷蔵庫で冷やして固まるようにしておく。
-
- 2
- コップに抹茶を入れ、お湯で混ぜて溶かしハチミツを入れて混ぜる。
冷水を少しずつ入れて薄めて混ぜる。
-
- 3
- コップに氷を9分目入れて手順②を注ぎ入れる。
豆乳を注ぎ入れ餡子を氷の上にのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘味はハチミツにしていますが、あずき煮で甘味あるので甘さは好みにしてくださいね。
きっかけ
冷たい飲み物がのみたくて作りました。