バター、牛乳無し◎コーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- お湯
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 大さじ4
- 薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
- インスタントコーヒーをお湯に溶かしておきます。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てます。
-
- 3
- サラダ油とお湯に溶かしたコーヒーを加えさらに混ぜます。
-
- 4
- 薄力粉をふるい入れゴムべらでさっくり混ぜます。
-
- 5
- 型に入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。焼きはじめ10分くらいで切れ込みを入れてください。
おいしくなるコツ
分離しないようにサラダ油を入れたらしっかり混ぜてください。型は18cmパウンド型を使っています。
きっかけ
バターを使わずに作ってみようと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません