混ぜて簡単♪お豆腐クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
ブレンダーで簡単に作れるお豆腐クリーム♪パンやおやつの相棒にどうぞ。
美味しいですよ(*´∇`)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
抹茶かココアパウダー
5g
ココナッツオイル(他の油でも◯)
10g
↑又はインスタントコーヒー
2g
ラム酒(なくてもOK)
10g
きび砂糖
10g

作り方

  1. 1
    豆腐をザルに出してしばらく水切りした後10分程弱火で茹でる
  2. 2
    お湯を捨ててザル+キッチンペーパーに出して冷ます
  3. 3
    材料全てをブレンダーやフードプロセッサーで撹拌して滑らかになったら完成♪※ココナッツオイルが固い時は少しレンチンしてください
    しばらく冷やすと少し固くなります
  4. 4
    ラム酒→ウィスキーやブランデーでも美味しいです。
    苦手な方は入れなくてもOKです♪

    台湾カステラやパンに添えたり、そのまま食べちゃったり(笑)
  5. 5
    わたしは倍量茹でて冷ました後半分に分けて味を2種類作っています。

    きな粉やゴマ、ジャムなどアレンジききます!

    ※甘さは控えめなので調節してください

おいしくなるコツ

茹でることで水分が後で出にくくなります。 オイルはコクをUP&冷やすと少し固めにしてくれる役目があります 翌日水分が出たら混ぜて使ってください♪

きっかけ

レシピ本に載っていたお豆腐クリームをよりヘルシーにアレンジしてみました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
お豆腐クリーム

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする