材料(3~4人人分)
- 金柑
- 160g
- ☆水
- 150~200ml
- ☆グラニュー糖
- 大さじ4
- ☆冷凍レモンスライス
- 1枚
- カルダモン
- 1ふり
作り方
-
- 1
-
- 金柑は一個ずつ丁寧に洗ってヘタの緑の部分を取る。
-
- 2
-
- 金柑とヒタヒタに水を入れて煮る。
皮が柔らかくなり裂けるまで中火で5分くらい。
出来たらザルにあげておく。
-
- 3
- 粗熱がとれたら4~6等分くらいに切る。種が多いので種をとる。
-
- 4
- お鍋に手順③と☆を入れて煮る。
沸騰したら弱火で時々混ぜながら種があれば取り出す。水気がなくなるまで弱火で15~20分。最後にカルダモンを振り入れる。
-
- 5
- 保存容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
保存期間は約3週間
おいしくなるコツ
砂糖は控えめにしていますので調整してくださいね。
きっかけ
わが家の定番
*ホット金柑茶(ティースプーン2~3とお湯で美味しい!)
*スイーツのトッピングにどうぞ☆