爽やかな金柑ジャム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
ママレードのようで後味は金柑!
*ホット金柑茶(ティースプーン2~3とお湯で美味しい!)
*スイーツのトッピングにどうぞ☆
みんながつくった数 4

材料(3~4人人分)

金柑
160g
☆水
150~200ml
☆グラニュー糖
大さじ4
☆冷凍レモンスライス
1枚
カルダモン
1ふり

作り方

  1. 1
    金柑は一個ずつ丁寧に洗ってヘタの緑の部分を取る。
  2. 2
    金柑とヒタヒタに水を入れて煮る。
    皮が柔らかくなり裂けるまで中火で5分くらい。
    出来たらザルにあげておく。
  3. 3
    粗熱がとれたら4~6等分くらいに切る。種が多いので種をとる。
  4. 4
    お鍋に手順③と☆を入れて煮る。
    沸騰したら弱火で時々混ぜながら種があれば取り出す。水気がなくなるまで弱火で15~20分。最後にカルダモンを振り入れる。
  5. 5
    保存容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

    保存期間は約3週間

おいしくなるコツ

砂糖は控えめにしていますので調整してくださいね。

きっかけ

わが家の定番

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
きんかんその他のジャム
料理名
まるごと金柑ジャム♪

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/11 00:46
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 素敵な1週間を♡
あけぼのマジック
2023/05/30 20:28
yuki2244さん♡ドリンクやヨーグルトに食べたいです♡とても美味しいですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
sweet sweet ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする