材料(16cm角人分)
- 牛乳
- 600g
- きび砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 15g
- バニラエッセンス(お好みで)
- 数滴
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳半量•きび砂糖•ゼラチンを入れる
※ゼラチンはお湯にそのまま溶けるタイプを使用しています
普通のゼラチン使用の場合は牛乳に振り入れてからしばらく置いてふやかしてください
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- 2
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- 弱めの中火、ヘラで混ぜながらゼラチンときび砂糖を溶かす
※沸騰させないのがポイントです(^^)
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- 3
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- 残りの牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜ、器へ流し入れる
耐熱性のスケールにのせて入れてしまいます(笑)
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- 4
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- できたら写真みたいに浮かんだ泡はスプーンなどで取り除き(家庭用はそのままにしちゃう事もあります)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
カップ数個に流してもOK
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- 5
- ※冷蔵庫への移動中こぼさないように水平を保つか、トレイに載せると安心です!
•••こぼすと掃除が大変
経験済み(T_T)
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- 6
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- きなこ掛けしました〜(*^^*)
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させないでください
牛乳を半量後で入れることで冷めるのが早くなります♪
お砂糖控えめなので物足りない方は増やしてくださいね☆はちみつ後掛けとかでも美味しいです(*^^*)
きっかけ
牛乳が大量に残っていたので作りました
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牛乳の甘さでお砂糖少なくても美味し〜い(*^^*)
バニラエッセンスは入れなくてもOKです