材料(作りやすい量人分)
- 【タルト生地(18cm型)】
- レシピID:1770027600
- 1枚
- 【チーズクリーム】
- クリームチーズ
- 150g
- グラニュー糖
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- レモン汁
- 1/2個分
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
- 【上にのせたレモン】
- レモンのスライス
- 6枚(約1/2個)
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【タルト生地作り】
レシピID:1770027600を参照に^^
170°のオーブンで20分焼いたら、型に入れたまま冷ます。
-
- 2
-
- ※下準備
卵とクリームチーズは室温に戻す。
レモンはまず6枚スライスし、はちみつに漬ける。途中何回か表裏返して味が染みるように。
-
- 3
-
- ※下準備続き
残りのレモン(約1/2個分)からレモン汁を絞る。
-
- 4
-
- ※下準備続き
2で絞ったレモンの皮をすりおろす。
-
- 5
-
- 【チーズクリーム作り】
柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れて練り混ぜる。
-
- 6
-
- 牛乳、卵(少しずつ)、レモン汁、レモンの皮のすりおろしの順番に5に加え、混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 型に流し入れ、上に2で漬けたレモンのスライスを並べる。
その上から、残った漬け汁を全体にかける。
-
- 8
-
- 170°のオーブンで30分焼く。
-
- 9
-
- 切り分けたら完成!
冷やしても美味しいです!
おいしくなるコツ
レモンの皮のすりおろしをフィリングに入れるのがポイント。チーズクリームの甘さの中にちょっぴりほろ苦さも入って、いいアクセントになります!
きっかけ
暑い季節も食べられるタルトを作ってみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません