レモンチーズタルト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ono!
夏にぴったりの爽やかなタルトを作ってみました☆

材料(作りやすい量人分)

【タルト生地(18cm型)】
レシピID:1770027600
1枚
【チーズクリーム】
クリームチーズ
150g
グラニュー糖
30g
牛乳
大さじ1
1/2個
レモン汁
1/2個分
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
【上にのせたレモン】
レモンのスライス
6枚(約1/2個)
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    【タルト生地作り】
    レシピID:1770027600を参照に^^
    170°のオーブンで20分焼いたら、型に入れたまま冷ます。
  2. 2
    ※下準備
    卵とクリームチーズは室温に戻す。
    レモンはまず6枚スライスし、はちみつに漬ける。途中何回か表裏返して味が染みるように。
  3. 3
    ※下準備続き
    残りのレモン(約1/2個分)からレモン汁を絞る。
  4. 4
    ※下準備続き
    2で絞ったレモンの皮をすりおろす。
  5. 5
    【チーズクリーム作り】
    柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れて練り混ぜる。
  6. 6
    牛乳、卵(少しずつ)、レモン汁、レモンの皮のすりおろしの順番に5に加え、混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に流し入れ、上に2で漬けたレモンのスライスを並べる。
    その上から、残った漬け汁を全体にかける。
  8. 8
    170°のオーブンで30分焼く。
  9. 9
    切り分けたら完成!
    冷やしても美味しいです!

おいしくなるコツ

レモンの皮のすりおろしをフィリングに入れるのがポイント。チーズクリームの甘さの中にちょっぴりほろ苦さも入って、いいアクセントになります!

きっかけ

暑い季節も食べられるタルトを作ってみたかった。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

ono! 作るの好きですが、食べるのはもっと好きです。(^^) 休みの日に家族のためにしばしば料理をしています。 もし参考にして頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする