とろーり、カマンベールチーズのアヒージョ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- カマンベールチーズを1/8にカットし、グラタン皿に並べる。
みじん切りにした、ニンニクと塩、コショウをチーズの上にのせる。
-
- 2
-
- オリーブオイルを全体にかける。
ラップをして、電子レンジで、1分加熱する。
チーズが、柔らかくなるくらい。
-
- 3
-
- 食べる直前にオーブントースターで、5分程度焼く。
オリーブオイルが熱くなり、チーズがフツフツしてきたら、完成。
そのまま食卓に。
-
- 4
- フランスパンにチーズもオイルをつけながらいただきます。
おいしくなるコツ
熱々で食卓に出すと、チーズがトロリと溶けて、チーズフォンデュのようです。
フランパンの他、ブロッコリーやウインナー、じゃがいもなども一緒に盛り付けると、豪華になります。
きっかけ
カマンベールチーズを使ったおつまみ
器ごと熱々で食卓に出せるアヒージョです。
フランパンと一緒に。