自家製酵母でふんわりノンオイルのシフォン レシピ・作り方

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のあぷ〜
自家製酵母を使って、ノンオイルでもしっとりのシフォンが完成♪
米粉で作ると更にしっとりに仕上がります!
17cm型1台でも作れます♪

材料(12cm×2人分)

●卵黄生地
卵黄
4個
砂糖
30g
1g
自家製酵母液
40g
薄力粉(米粉でも○)
90g
牛乳
40g
●メレンゲ
卵白
4個
砂糖
40g
片栗粉
5g

作り方

  1. 1
    ボウルか、大きめの蓋付き容器で
    卵黄生地の材料を上から順に混ぜていく
    (薄力粉の場合はふるった方が○)

    卵白は別容器に入れ、冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    蓋をして常温で数時間(季節による)置いて発酵させる
    又は冷蔵庫で2日置いても作れました♪
    主にメレンゲでふくらむのでそんなにしっかりブクブクさせなくてOK!
  3. 3
    メレンゲ作り
    大きめのボウルに卵白と塩ひとつまみを入れてハンドミキサーの高速で白く泡が立ったら中低速で、砂糖を3回に分け入れながら
  4. 4
    仕上がってきたら片栗粉を入れて高速1分→最後は低速で1分
    キメを整える
  5. 5
    ※オーブンを170℃予熱開始
    卵黄生地をもう一度よく混ぜる
    メレンゲの1/3を卵黄生地に入れてしっかり混ぜる
    次の1/3は手早く合わせる
    ここまでは泡立て器使用しています
  6. 6
    最後はメレンゲのボウルに④をヘラでキレイに取って入れる
    ゴムベラで底からすくうように合わせる
  7. 7
    2台に分け入れる
    最後の方の生地はなるべく隅の方に流し入れてください
    トントン空気抜きしたら竹串でぐるぐるっと2周させる(大穴が空くのを防ぎます)
  8. 8
    170℃で30~40分(ご家庭のオーブンで調整してください)
    焼き上がりは竹串などで確認♪
    やけどに注意しながら、ビンなどに逆さに刺して冷ます!
  9. 9
    粗熱が取れたらビニール入れておくとパサつきが防げます♪

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時のハンドミキサーの速度に気を付けるとパサつきが防げます 卵黄生地を冷蔵庫で寝かせる時は、卵白は冷凍庫→半解凍状態のままメレンゲを作っちゃいます!

きっかけ

自家製酵母をお菓子作りにも活用したくて作りました

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
しっとり シフォン 米粉 自家製酵母
料理名
ノンオイル 酵母のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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