ふっくら厚めのお食事パンケーキ生地 レシピ・作り方
材料(3~4枚人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小1
- サラダ油
- 大1
- 牛乳
- 140cc
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 卵、砂糖、サラダ油をボウルに入れて、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
※本格的に泡立てなくても何となくでよい。
-
- 2
-
- 牛乳を入れ混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ぐるぐる混ぜる。
※気になる方は粉はふるいましょう。
-
- 3
-
- 全体が混ざったらOK
-
- 4
-
- 温めたフライパンにお玉1杯の生地を、真ん中から流す。
※真ん中から生地が丸く広がって行くので形は整えようとしなくてもいい。
-
- 5
-
- ぷつぷつしてきたらひっくり返す。
火が通ったら完成!!
-
- 6
-
- 横から見るとふっくら厚みがある。
おいしくなるコツ
ひっくり返すとき以外触らない事。
きっかけ
お食事用のパンケーキのふかふかの配合の覚え書き!!