チョコがとろ~り☆チョコチップのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 100g
- 卵
- 100g(Mサイズ全卵約2個)
- チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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- 2
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- チョコレートは小さく切っておく。
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- 3
- ボウルに卵と砂糖を入れ、砂糖のざらざらした感触がなくなるまでよく混ぜる。
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- 4
- 3に1を加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 5
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- 4にサラダ油を加え、全体がなじむまで混ぜる。
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- 6
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- 5に2の半量を入れて混ぜる。
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- 7
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- 6を型に入れ、2の残りの半量を乗せる。
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- 8
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- 160度に予熱したオーブンで45分焼く。
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- 9
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- ※写真はカットしたところ。焼き立ては外がサクサクで中はふんわり、チョコがとろとろです。
粗熱をとってから食べると、チョコのゴロゴロ感が楽しめます。