日向夏丸ごと1個入ったチーズパウンドケーキ レシピ・作り方

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Agua-aqui
宮崎特産日向夏、皮まで全部丸ごと一個パウンドケーキに入れたら、風味を逃がしません(^。^)v

材料(約8人分)

日向夏
1個
○砂糖
80g
○塩
一つまみ
○卵
2個
○ヨーグルト
大さじ3
○オリーブ油
大さじ3
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
小さじ1
◎ピザ用チーズ
50g
◎プロセスチーズ(7mm角に切る)
1個(15g)
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    日向夏の黄色い皮は薄く剥き、みじん切りする。
    ボウルで○印の材料と一緒に、よく混ぜる。
  2. 2
    黄色い皮を剥いた後の日向夏は半分に切り、1のボウルに果汁を少し絞ってから、1cm角に刻む。
  3. 3
    合わせてふるった●を、数回に分けてボウルに加え、さっくり混ぜる。
    ◎印と2の刻んだ日向夏も加えて、サッと混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に油(分量外)を薄く塗り、3の生地を流し入れる。
    粉チーズを振って、型を軽く落として空気を抜く。
  5. 5
    170℃に温めたオーブンで、45分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、出来上がり。

おいしくなるコツ

果実を刻む前に、果汁を絞っておくと、刻みやすいし果汁の無駄も出ません。 焼き上がったら、少し冷ましてから、型から出してください。

きっかけ

日向夏は通常、黄色い皮を剥いて、白い皮のところから中身までを食べますが、折角だから黄色い皮も美味しく食べられるお菓子にしました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の果物
料理名
日向夏丸ごと1個入ったチーズパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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