トースターと冷凍パイシートで、簡単焼きカスタード レシピ・作り方
材料(4~6くらい人分)
- 卵
- M1個
- 砂糖
- 大さじ5~6(50gくらい)
- 小麦粉
- 大さじ2(15gくらい)
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 3~4滴
- あればバニラビーンズ↑どちらかでOK
- 1/2~1/3本
- 冷凍パイシート
- 1枚
- マーガリン
- 適量
- シュガーパウダー(あれば)
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- 冷凍パイシートを出しておく
卵と砂糖をしっかりすり混ぜる
砂糖のかたまりやザラザラ感がなくなってくるまで
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- 2
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- 小麦粉を茶漉しでふるい入れさらにしっかり混ぜる
ふるうのが面倒な場合は袋に入れてシャカシャカでOK
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- 3
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- 牛乳を耐熱容器に入れ軽くラップをかけてレンジで1分半加熱、沸騰してもいいけど溢れないように注意
温めた牛乳を2に少しずつ足していく、混ぜながら
容器が熱いので火傷注意
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- 4
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- 牛乳を全部入れて混ぜたら、茶漉しで漉す
3の牛乳が入っていた容器に液を入れる
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- 5
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- 3のボールと4の茶漉しを軽く水洗いして水分を拭いて4をもう一度ボールへ漉す
ここまで来たら泡立て器以外は洗っちゃいましょう
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- 6
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- 5にラップを軽くかけてレンジで1分半加熱
この容器はレンジOKの蓋付きなので蓋を少しずらしてチン
出したら泡立て器で1分くらいしっかり混ぜる
この時点ではまだ水状態
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- 7
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- しっかり混ぜたらラップか蓋をしてレンジで1分半加熱→出して1分くらいしっかり混ぜる
この時点で結構硬さがついてくる
しっかり混ぜたらもう一度ラップか蓋をしてレンジで1分半加熱
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- 8
- レンジによっては時間が短いと止まってしまうので1分半より少しだけ奥に目盛を倒す
電子レンジは600W使用
レンジから出す時は熱いので火傷注意、大事な事なのでもう一度火傷注意
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- 9
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- 1分程しっかり混ぜ糊状にする
ラップをピチっと表面に付けて軽く押さえたらパイシートの準備の間冷蔵庫で放置
ラップをピタっとつけておかないと、表面がボソボソにかたくなるので注意
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- 10
- バニラビーンズを使う場合は4の牛乳に入れて一緒にレンジで1分半加熱加熱
バニラエッセンスを使う場合は9の冷蔵庫に入れる前に入れてしっかり混ぜる
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- 11
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- まな板と麺棒に打ち粉をして、出しておいたパイシートを正方形になるようにゆっくり伸ばす
伸ばしたらマーガリンを塗る
丁寧に塗らなくてもだいたいでOK
パイシートが破れない様に注意
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- 12
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- マーガリンを塗った方を下にして、型に入れる
はみ出た部分や足りない部分を均等になるように指で伸ばしていく
フォークで底の部分に穴を開ける、こんな感じ
型は22cmのパイ皿使用
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- 13
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- 9のカスタードクリームを入れ、表面が平らになるように全体に伸ばしていく
ヘラを使わなくてもスプーンの背でOK
あればグラニュー糖を表面に振るときれいな焼き色がつく
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- 14
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- アルミを軽く被せてトースターで15分焼く
7~8分経ったらアルミを取り、焼きムラが出ないように型の向きを変え焼きあがったら完成
熱いので火傷注意
トースターは1000W使用
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- 15
- タルトやパイの型はトースター使用不可の物もあるので注意
オーブンがあればオーブンで焼きましょう
おいしくなるコツ
あんまりない
カスタードの液はちゃんと漉す
あれば、表面にグラニュー糖を振りかける
きっかけ
某コンビニの焼きカスタードにインスパイア
タルト台ではなくパイっぽかったので、簡単だなと思い
軽くカスタードブーム到来中
全卵のカスタードなんて認めない派の皆さんごめんなさい
全力で全卵です