トースターでシュー生地!サクサクお菓子シューケット レシピ・作り方

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青色カエル
甘い物が苦手な人に
クリームいっぱいもいいけど、生地だけのサクサクお菓子も美味しいよ

近所であられ糖が入手出来ないんだなこれが
そんな事よりオーブン欲しい
みんながつくった数 2

材料(2~3くらい人分)

卵Mサイズ
1個
小麦粉かホットケーキミックス
40g
サラダ油かオリーブ油
20g
70ml
ひとつまみ
愛情
量れない
<トッピング>
シュガーパウダーやココアパウダー
適量
チョコのデコペン(好みの色)
1本
あられ糖(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    卵は常温にしておく

    調理前に使う物を全部用意しておく

    トースターの天板にクッキングシートを敷いておく

    絞り袋か、代用になるポリ袋を用意しておく
  2. 2
    粉は袋に入れてシャカシャカ30回くらい振る、篩うのが面倒なので

    卵は溶いておく
  3. 3
    油と水と塩を鍋に入れ、油が固まらないように軽く揺する
    油が少し離れてきたら強火で沸騰させる
  4. 4
    沸騰する前に、水を量ったカップに絞り袋かポリ袋を入れておく

    袋をカップに立てておいた方が入れ易いので

    すぐ沸騰するで3~4はほぼ同時に手早く
  5. 5
    沸騰したら少し弱めの中火にする
    2の粉を入れヘラで焦げないように気をつけながら1分半程しっかり混ぜる
    ひとまとまりになって、鍋の底に薄く白っぽい膜が出来てきたら火からおろす
  6. 6
    15秒程練って熱を少し取った後、溶いた卵を4~5回に分けながら入れ、その都度まとまるまでよく混ぜる

    持ち上げた時に、みよ~ん・・・だら~ん・・・とこんな感じに垂れるくらい
  7. 7
    卵を入れる時は、熱で卵がかたまらないように最初の1~3回までは少なめに入れ、残りを1~2回に分けて入れる
    この作業がいちばん手が疲れるけどしっかり混ぜる
  8. 8
    手を濡らし1の天板に数回水を飛ばす、霧吹きが面倒なので
    6の生地を4に入れ、5mmくらいにくちを切って1.5cmくらいに搾り出す

    トースターだと大きくすると膨らむ前に焦げてしまう
  9. 9
    8が終わったら、指を濡らし生地の尖った部分を丸くなるように軽くトントンと押さえる
    手を濡らし、また水を飛ばす

    霧吹きが面倒なので
  10. 10
    トースターに入れる前にアルミを軽くかぶせて、1000Wで30~40分程焼く

    焼き時間は様子を見ながら調整、放置しないでたまに様子見た方がいい

    途中絶対にトースターは開けない
  11. 11
    最近気づいたけど、アルミはトースターに入れてからかぶせた方がズレずに全体に広げられる

    見にくいけど、少し浮かせる感じで
  12. 12
    焼き終わってもトースターが冷めるまで絶対に開けない
    ここで萎んだら5分程追加焼き!

    アルミを取って2分くらい焼いて表面にちょっと焼き色をつける←しなくてもOK

    ポポロンみたい
  13. 13
    シュガーパウダーと、ホワイトチョコのデコペンでデコレーション

    小麦粉だと少し硬め、ホットケーキミックスだと柔らかい
  14. 14
    本来は、こんな感じであられ糖をのせて焼くお菓子です
    ただ、あられ糖がそこら辺のスーパーで売っていません
    なので、百均やスーパーで簡単に手に入るデコペンやパウダーでアレンジしましょう
  15. 15
    最近の百均は、シュガーパウダーやココアパウダーの他にもピンクとかいろんな色が売ってる
    クリスマスやバレンタインの時期前だと、いろんなのが売ってるので買いだめしとくのがおすすめ
  16. 16
    シュー生地はチャック袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で10日~2週間程保存可
    食べる前にトースターで適当に焼く
    自然解凍でそのまま食べても問題なし
  17. 17
    天板に乗り切らない場合は残りをドーナツにしちゃいましょう

    シュー生地でフレンチクルーラーふう、作ってみた
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  18. 18
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  19. 19
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おいしくなるコツ

とにかく手早く 2はしっかり振る、3はしっかり沸騰させる、5は焦がさないよう注意、7で焼く前に水分飛ばす トースターは予熱しない、予熱しとくと入れる頃に消えちゃう 焼けても冷めるまで絶対に開けない あられ糖の代用になるものは好みでアレンジ

きっかけ

クリーム詰めるのめんどくさいし、食べにくい ↑もうシュークリーム食べるなよこいつ 何よりオーブンを持っていない がんばれオーブントースター しかも薄力粉だの強力粉だの常備してねぇよ

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
シュークリームバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
シュー生地 シュークリーム シューケット シュー
料理名
シューケット シュー生地

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/18 23:03
子供の友チョコに!サクサクでおいしい♪ついつい食べ過ぎちゃいますね。
たんさん娘
ありがとうございます(*´︶`*) シューケットは初めてのつくレポでとても嬉しいです!お役に立ててよかったです! 美味しそうなレポートに感謝です♪

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