簡単ひとくちパイ、塩チョコで甘しょっぱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
甘いものが好きじゃない人への贈り物に
がんばれオーブントースター(オーブン欲しい切実)

クリスマスやバレンタインならラッピングも忘れずに

材料(2~3くらい人分)

冷凍パイシート
1枚
小麦粉(打粉)
適量(大さじ1くらい)
ひとくちチョコ
12個
マヨネーズ
適量
岩塩(ミル)
適量
黒コショウ(ミル)
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを10分くらい前に出しておく

    まな板にクッキングシートを敷いて打粉をしておく
  2. 2
    小麦粉は両面につける
    10×12~3cm?くらいのパイシートを、麺棒で1.5倍くらい(15×20cmくらい)に伸ばしフォークでシートに穴を開ける

    こんな感じ
  3. 3
    2を12等分にして、チョコを乗せクルクル巻く
  4. 4
    巻き終わりにマヨネーズを2cmずつ乗せて繋ぎ目を閉じながら全体に塗る

    シート1枚のこの作業に対して卵塗ると余るじゃん?めんどくさいしもったいないじゃん?

    マヨネーズで
  5. 5
    トースターの天板にクッキングシートごと乗せ、岩塩と黒コショウを全体にゴリゴリパッパしてから180~200℃で15~20分くらい焼く

    焼き時間は様子を見ながら調節
  6. 6
    作り方には関係ないけど、私のオーブントースターには温度設定がある「W」ではない

    他のと比べてみたところ
    230℃=1300Wくらい
    200℃=980Wくらい
  7. 7
    粗熱を取って完成

おいしくなるコツ

チョコは好みの物を、ホワイトでも美味しかった オーブンがあれば、オーブンで焼こうね

きっかけ

そうは言っても、たまには甘いもの食べたいじゃん?って

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
パイバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
パイ 簡単 チョコ トースター
料理名
パイ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする