簡単ひとくちパイ、塩チョコで甘しょっぱ レシピ・作り方
材料(2~3くらい人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 小麦粉(打粉)
- 適量(大さじ1くらい)
- ひとくちチョコ
- 12個
- マヨネーズ
- 適量
- 岩塩(ミル)
- 適量
- 黒コショウ(ミル)
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートを10分くらい前に出しておく
まな板にクッキングシートを敷いて打粉をしておく
-
- 2
-
- 小麦粉は両面につける
10×12~3cm?くらいのパイシートを、麺棒で1.5倍くらい(15×20cmくらい)に伸ばしフォークでシートに穴を開ける
こんな感じ
-
- 3
-
- 2を12等分にして、チョコを乗せクルクル巻く
-
- 4
-
- 巻き終わりにマヨネーズを2cmずつ乗せて繋ぎ目を閉じながら全体に塗る
シート1枚のこの作業に対して卵塗ると余るじゃん?めんどくさいしもったいないじゃん?
マヨネーズで
-
- 5
-
- トースターの天板にクッキングシートごと乗せ、岩塩と黒コショウを全体にゴリゴリパッパしてから180~200℃で15~20分くらい焼く
焼き時間は様子を見ながら調節
-
- 6
- 作り方には関係ないけど、私のオーブントースターには温度設定がある「W」ではない
他のと比べてみたところ
230℃=1300Wくらい
200℃=980Wくらい
-
- 7
-
- 粗熱を取って完成
おいしくなるコツ
チョコは好みの物を、ホワイトでも美味しかった
オーブンがあれば、オーブンで焼こうね
きっかけ
そうは言っても、たまには甘いもの食べたいじゃん?って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
がんばれオーブントースター(オーブン欲しい切実)
クリスマスやバレンタインならラッピングも忘れずに