生チョコムースみたい、チョコプリン(ゼリー?) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 板チョコ
- 1枚(55g)
- ○生クリーム
- 100ml
- ○牛乳
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- ○を量って鍋に入れる
チョコは細かく割るか、刻んでボールに入れておく
○を量ったカップに水を入れレンジで30秒くらい加熱、沸騰させたらダメ
粉ゼラチンを入れよく混ぜ溶かしてておく
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- 2
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- ○を沸騰させて火を止める
沸騰直前ではなくて沸騰させる
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- 3
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- チョコのボールに2を入れチョコが溶けるまでよく混ぜる
2の鍋にチョコ入れると上手く溶けない事が多いので、面倒でも別のボールで混ぜる
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- 4
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- 3を濾す
面倒だったらしなくてもいいけど、漉した方が冷まして冷やし固める時に生クリームが分離しにくい?ぶつぶつなりにくい気がする
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- 5
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- こんな感じ
1のよく混ぜ溶かした粉ゼラチンを入れ、しっかりよく混ぜる
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- 6
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- 5をカップ等の容器に入れて常温で冷ましてから蓋やラップをして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)
半分ずつ時計まわりに入れて、逆回りに残りを入れる
一気に全部入れないように
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- 7
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- チョコが下に沈むのでひっくり返すとこんな感じに
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- 8
- 粉ゼラチンの溶き方は商品の表記に従う
普段使っている物はお湯で溶くもの
水に振り入れふやかしてから加熱のもあるので
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- 9
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- 姉妹プリン練乳味
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- 10
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- 姉妹プリンココア味
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- 11
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- 姉妹プリンきな粉味
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- 12
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- 姉妹プリンいちご味
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- 13
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- 姉妹プリン紅茶味
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おいしくなるコツ
2はしっかり沸騰してから火を止める
3でチョコをしっかり溶かす、余熱で溶ける
4は漉さなくても味に変わりはない、生クリームとチョコのつぶつぶが残るくらいなので
生クリームなくても牛乳200~250でもOK、ふわっとした感じはなくなる
きっかけ
最近甘いものちゃんと作ってなかったから
残り少なくなっても倒れなかった強者
きな粉プリンも倒れなかったな