材料(8人分)
- 粉ゼラチン
- 30g
- 水(A)
- 150cc
- コーヒー (豆を挽いた粉)
- 50g
- 水(B)
- 1000cc
- 砂糖
- 40g
- コーヒーフレッシュ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 1000cc以上入るボウルに水(A)を入れる。
ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
-
- 2
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- 鍋に水(B)とコーヒー粉を入れる。
そっと混ぜて粉を沈め、中火にかける。
時々混ぜる。
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- 3
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- 沸騰してきたら火を弱め、数分煮る。
好みの色合いになったら火を止め、コーヒー粉が沈むまで5分ほど放置する。
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- 4
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- フィルターでコーヒー液を濾す。
830cc程度のコーヒー液ができる。
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- 5
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- 濾したコーヒー液をゼラチンのボウルに注ぐ。
良く混ぜてゼラチンが溶けたら、砂糖を加えて溶かす。
-
- 6
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- 容器に等分に注ぎ入れる。
120ccで8個分作れる。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まったら完成。
好みでコーヒーフレッシュをかけていただく。
おいしくなるコツ
コーヒー粉の量は少なめなので、お好みで増やしてください。砂糖はお好みで入れなくてもいいです。
コーヒー液をゼラチンに加えるとき、温度が高すぎると固まりにくくなるので60℃以下になっていることを確認します。
きっかけ
コーヒー粉がたくさんあるので色々試してみました。
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