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煮て淹れる、煮出しコーヒーゼリー レシピ・作り方

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イササボラ
ドリップコーヒーより複雑な味わいです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

粉ゼラチン
30g
水(A)
150cc
コーヒー (豆を挽いた粉)
50g
水(B)
1000cc
砂糖
40g
コーヒーフレッシュ
お好みで
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作り方

  1. 1
    1000cc以上入るボウルに水(A)を入れる。
    ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
  2. 2
    鍋に水(B)とコーヒー粉を入れる。
    そっと混ぜて粉を沈め、中火にかける。
    時々混ぜる。
  3. 3
    沸騰してきたら火を弱め、数分煮る。
    好みの色合いになったら火を止め、コーヒー粉が沈むまで5分ほど放置する。
  4. 4
    フィルターでコーヒー液を濾す。
    830cc程度のコーヒー液ができる。
  5. 5
    濾したコーヒー液をゼラチンのボウルに注ぐ。
    良く混ぜてゼラチンが溶けたら、砂糖を加えて溶かす。
  6. 6
    容器に等分に注ぎ入れる。
    120ccで8個分作れる。
    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まったら完成。
    好みでコーヒーフレッシュをかけていただく。

おいしくなるコツ

コーヒー粉の量は少なめなので、お好みで増やしてください。砂糖はお好みで入れなくてもいいです。 コーヒー液をゼラチンに加えるとき、温度が高すぎると固まりにくくなるので60℃以下になっていることを確認します。

きっかけ

コーヒー粉がたくさんあるので色々試してみました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
煮出しコーヒー コーヒー鍋 煮出す ゼラチン
料理名
煮出しコーヒーゼリー

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