我が家のカプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
バジルの代わりにアボカドで緑を表現。栄養価も高くなりました。

材料(2~4人分)

クラフト フレッシュモッツァレラチーズ
1/2袋
トマト
1個
アボカド
1個
レモン汁
大さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
塩(できれば岩塩)
ひとつまみ
こしょう(できれば粗挽き黒こしょう)
適量

作り方

  1. 1
    トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き横方向に薄くスライスする。
  2. 2
    アボカドも縦半分に切って種と皮を取り除き、横方向に薄くスライスする。
  3. 3
    モッツァレラチーズは1個を半分にスパンと切ったものを使います。薄く半月切りに。
  4. 4
    お皿にトマト→アボカド→チーズ→トマト…と順に並べていき、レモン汁・オリーブオイル・塩・こしょうをそれぞれ上からまわしかければできあがり。

おいしくなるコツ

もちろんバジルがお好きな方は一緒にどうぞ。

きっかけ

バジルの風味が苦手な子どものためにバジル抜きで作っていたのですが、どうも見た目が寂しくって…。ということで子どもも大人も大好きなアボカドをバジルの緑代わりにしちゃいました。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般カプレーゼ
料理名
アボカド入りカプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする