ツナサンド、ナッツ入りで美味しいよ レシピ・作り方

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青色カエル
マヨネーズの量にいつも迷う(・´ω`・)
入れすぎるとびちゃっとするし、足りないとパッサパサだし(・´ω`・)

まあだいたいこんな感じ(´・ω・`)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

8枚きり食パン(サンドイッチ用食パン)
2枚(ひとくみ?)
ツナ缶
1缶
○アーモンドスライス
ツナの1/4量
○くるみダイス
ツナの1/4量
マヨネーズ
大さじ3
◎ブラックペッパー
小さじ2/3
◎パセリ
小さじ1/2
スライスチーズ
1枚
レタス小
3~4枚
マーガリン
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    ツナ缶の油をしっかり切る(時間外)
    角度はこれ(`・ω・´)
    下にキッチンペーパー入れる

    缶詰の蓋でぎゅーってやるだけじゃダメ
    しっかり切る
  2. 2
    1に○投入、量はだいたいでいいと思う(・´ω`・)
    ツナ1に対して○を1/2ずつくらい

    くるみは袋のままコップの底で砕いた、ダイスがあればそれを
  3. 3
    マヨネーズは好みだと思う(・´ω`・)

    2にマヨネーズを投入よく混ぜる、しっとりしたら◎を入れて軽く混ぜる
  4. 4
    いつも職場に来る移動パン屋さんの気になるフランス食パンを購入したのでこれを使う
    これの為に買った(*・ω・*)
    1cm~1.2cmに切って使用

    サンドイッチ用食パンでもOK
  5. 5
    切ったパンにマーガリン塗る
    軟らかいマーガリン使用
    普通のやつなら室温で軟らかくしてから
    片方には粒マスタードも塗る

    水分が滲みるのを防ぐのでまんべんなくしっかり塗る
  6. 6
    マーガリンだけの方にスライスチーズ、レタス、3の順で具をのせ粒マスタード側のパンをかぶせる

    レタスは必ず油で挟んで真ん中に

    重石になる物をのせて15分程放置(時間外)
  7. 7
    半分に切って完成

    すぐに食べない場合はチーズやマーガリンを使うのでマヨネーズは少なめがいいのかも(・´ω`・)
    時間が経つと水分が出る
  8. 8
    なかったので使わなかったけど、本当は2でフライドオニオンと、3でレモン汁を入れたかった(´;ω;`)
  9. 9
    お弁当用にラップを巻くには、りつなるママさんのこれ

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  10. 10
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おいしくなるコツ

食べるまで水分出ませんように!と唱えながら作る(´・ω・`) ツナ缶の油はしっかり切る レタスは挟む直前に一枚ずつキッチンペーパーでパンパン!と叩いて水分をとって、平らにする 水分が出やすいレタスは直にパンに触れさせずに油物の間に挟む

きっかけ

いつもの長時間の移動中、移動後に食べる用にね(,,´・ω・`,,) の、うちの一角だけどほぼ代表入り

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般ツナ缶
関連キーワード
ツナサンド ツナマヨ サンドイッチ お弁当
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/31 17:06
ナッツ入りって新しい♪なんだかカフェみたいで嬉しい♪とても美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
ありがとうございます! ツナ+ナッツ好きなのでツナッツシリーズも多いです! 食感がいいですよね♡ 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(*´∀`)ノ

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