材料(2人分)
- 豚ばら肉(またはこま切れ肉)
- 約150g
- じゃがいも
- 2個
- えのきだけ
- 1パック
- 塩麹
- 大さじ1
- ダシダ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 豚肉は塩麹をまぶしておきます。
すぐ使っても1日~2日たったのを使ってもOK!
(塩麹がなかったら塩小さじ1/3でもOK。)
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- 2
- 火をつけたフライパンに薄く油をひき、豚肉を3~4個にわけ固まりにしていれます。
そうすると固まり肉のようで食べ応えがあります。
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- 3
- じゃがいもを縦4等分に切ったものを加えて水をひたひたに入れます。
沸騰したら火を弱めて約10分煮ます。
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- 4
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- ダシダと酒、コチュジャンを溶かして加え、えのきだけの石づきを切り落としたものをのせて約5分煮ます。
できあがり♪
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- 5
- 豚肉は買ってきたパックのまま、上に塩麹をまぶしておくと便利です。
おいしくなるコツ
最後に味見をして塩味が足りなかったら塩を加えてください。
きっかけ
韓国で食べたカムジャタンを簡単にアレンジ。
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辛いのが苦手な人はコチュジャンなしでも。