サクサク甘い、いちごまぶしの麩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
お茶請け・コーヒーのあてにどうぞ。

材料(1人分)

5個
ドライいちご
2粒(10g)
砂糖
10g
大さじ1
マーガリン
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ドライいちごはみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に砂糖と水を入れ、弱めの中火にかける。
    砂糖が溶けてブクブクしてきたら弱火にし、煮詰める。
  3. 3
    水分が少なくなったらいちごを加えて混ぜる。
    マーガリンも加えて混ぜる。
  4. 4
    水分がほとんどなくなったら麩を加えて絡める。
    全体にまぶしつけて完成。

おいしくなるコツ

水分が多いままで麩を入れると麩が水分を吸ってふやけ、サクサク感がなくなるので慌てて入れないようにします。 作った直後より、風に当てて冷ましてからのほうがいちごのベタベタも減って食べ易く、おいしいです。 麩は3cmの大きさのものを使用。

きっかけ

麩にジャムをつけて食べようと思ったらジャムがなかったのでドライいちごで作ってみました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ドライいちご 麩菓子 マーガリン
料理名
いちごまぶしの麩

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする