ラムの香りで大人向け、ココアのグラニテ レシピ・作り方

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イササボラ
アイスクリームより軽くカキ氷より濃厚な、満足感のある冷菓です。

材料(2人分)

純ココア
8g(約大さじ1.5)
大さじ1
砂糖
20g
低脂肪乳
150cc
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にココアと水を入れ、500W10秒レンジにかける。
    取り出してスプーン等で練る。
  2. 2
    砂糖を加えて混ぜる。
    低脂肪乳を少しずつ加えて伸ばす。
    ラム酒も加える。
  3. 3
    砂糖が溶け、ココアのダマがなくなるまで混ぜたら耐冷容器に移す。
    冷凍庫に入れる。
  4. 4
    2~3時間ほど経ったらフォークでかきまぜる。
    また数時間冷やし、全体が固まったらフォークで表面をひっかくようにして細かく崩す。
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

レンジにかけられて冷凍もできるフタ付き容器を使うと入れ替えなくて済みます。 ラム酒が入っているので固まりにくいです。その分固まり過ぎる心配をしなくていいので楽です。 盛り付ける前に器も冷蔵庫で冷やしておくといいです。

きっかけ

アイスクリームをリクエストされたものの材料がなかったので簡素なグラニテにしました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
ココア ラム酒 シャーベット グラニテ
料理名
ココアのグラニテ

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