ざくろエキス入りで甘酸っぱい、二層のバナナゼリー レシピ・作り方

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イササボラ
泡立ったバナナがフワフワです。

材料(1人分)

バナナ
70g(小1本)
ざくろエキス
17g(大さじ1)
粉ゼラチン
5g(大さじ半分)
70cc

作り方

  1. 1
    耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
    15分ほど置いて、しっかりふやかす。
  2. 2
    ミキサーにバナナを折って入れ、ざくろエキスを加えてスイッチを入れる。
    粒がなくなってなめらかになるまで回す。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンをレンジにかける。
    500W20秒程度で取り出してかき混ぜ、完全な液状になっていたらよい。
  4. 4
    液状になったゼラチンをバナナに加え、ミキサーを回す。
  5. 5
    むらなく混ざったら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    3時間程度冷やして、固まっていたら完成。
    二層には自然に分かれている。

おいしくなるコツ

バナナの甘味以外足さないので、完熟で甘く柔らかいものを使います。 ゼリーをお皿に出すとバナナのフワフワの方が下になって崩れやすいので、固めた器のままでいいです。 全体で210cc程度の量なので、カップ1~2個分作れます。

きっかけ

ざくろエキスがかなりすっぱいので、レモンの代わりになるかと思って作りました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
バナナゼリー バナナ ざくろエキス ゼリー
料理名
バナナゼリー

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