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ざっくざくな簡単メロンパン☆ レシピ・作り方

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城6869
材料の最初の3つがクッキー生地です。卵を使わないので若干(笑)ヘルシー?
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

薄力粉
80g
バタ-
50g
砂糖
30g
強力粉
200g
ぬるま湯
130g
ドライイースト
大匙1/2
少々
砂糖
大匙2
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作り方

  1. 1
    クッキー生地を作ります。薄力粉、バター、砂糖30gをビニール袋に入れて捏ねます。ボウルでバター、砂糖、薄力粉の順でこねてもかまいません。
  2. 2
    クッキー生地が出来上がったら冷蔵庫に寝かせておきましょう
  3. 3
    強力粉をボウルに入れ、ぬるま湯、ドライイースト、塩、砂糖をくわえて叩いたりしながら手でこねます。艶が出てきたら暖かい日向でラップをかけて1時間~発酵します。
  4. 4
    パン生地が2倍程度に膨らんだらガスを抜き、5~8程度の大きさに切り分けましょう。形を丸く整えます。
  5. 5
    クッキー生地はパンの数と同じ数で丸く5㎜程度に伸ばし、パン生地の上に乗せてくっつけます。切れ目を付けると画像のような感じになります。
  6. 6
    オーブンを200度に余熱しておきます。二次発酵です。ラップをかけ、日向で20分~30分発酵させます。
  7. 7
    オーブンで20分程度焼きますが、オーブンの機械によって時間は様々なので自分の目で確認しながら焼いてください。

きっかけ

おねえちゃんが大好きなパンを作ってみました

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

城6869 しゅばばばばば*´ω`*

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/15 02:35
発酵が上手くいかなかったのか、パン生地が硬くなってしまった。 リベンジします。 レシピありがとうございました。
crea.o725
発酵難しいですよね・・生地はしっかりとスプレーして、ラップをしっかりかけて発酵してみてください~ オーブン発酵よりも天気のいい光に当てるほうがおすすめです♪

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