自然の甘み*さつま芋のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- バター
- 小さじ1
- さつま芋
- 中1本(正味250g)
- 水
- 400cc
- ●牛乳
- 100cc
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~
- ブラックペッパー
- 適量
- みじんパセリ
- 適量
- 生クリーム(あれば)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスに。
さつま芋は皮をむいて水に浸けておく。
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- 2
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを5分ほど炒める。
さつま芋もいれ、1分ほど炒める。
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- 3
- 水を加えて、蓋をして強火にする。沸騰したら弱火にして、さつま芋に箸がスッと通るようになるくらいまで、10分くらい煮る。
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- 4
- 煮えたら荒熱をとり、ミキサーに具を入れ、煮汁も150ccくらい加える。(急ぎなら、煮汁に氷を入れぬるめにしてからミキサーにかけるといいです)
熱いままかけると爆発する危険が!!
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- 5
- 残りの煮汁が入ったままの鍋に④のさつま芋のピュレを加え●も加えて火にかける。
ミキサーにピュレが少し残るので、煮汁を少しいれ溶かし、鍋に戻す。
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- 6
- 塩とブラックペッパーで味を調え生クリームを加えたら出来上がり♪
煮汁の量とか、さつま芋の甘さによって塩加減してください!
おいしくなるコツ
さつま芋の甘みは、ゆっくり加熱されることで増加するそう♪
だからレンジではなく鍋でコトコト煮るのをお勧めします☆
きっかけ
さつま芋の消費のために。
レンジじゃなく、鍋でゆっくり煮るから甘く仕上がりますよ♪