自然の甘み*さつま芋のポタージュスープ レシピ・作り方

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tanta4020
砂糖入れてないのにあま~い^^*
レンジじゃなく、鍋でゆっくり煮るから甘く仕上がりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
小1/2個
バター
小さじ1
さつま芋
中1本(正味250g)
400cc
●牛乳
100cc
●顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/2~
ブラックペッパー
適量
みじんパセリ
適量
生クリーム(あれば)
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスに。
    さつま芋は皮をむいて水に浸けておく。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、玉ねぎを5分ほど炒める。
    さつま芋もいれ、1分ほど炒める。
  3. 3
    水を加えて、蓋をして強火にする。沸騰したら弱火にして、さつま芋に箸がスッと通るようになるくらいまで、10分くらい煮る。
  4. 4
    煮えたら荒熱をとり、ミキサーに具を入れ、煮汁も150ccくらい加える。(急ぎなら、煮汁に氷を入れぬるめにしてからミキサーにかけるといいです)
    熱いままかけると爆発する危険が!!
  5. 5
    残りの煮汁が入ったままの鍋に④のさつま芋のピュレを加え●も加えて火にかける。
    ミキサーにピュレが少し残るので、煮汁を少しいれ溶かし、鍋に戻す。
  6. 6
    塩とブラックペッパーで味を調え生クリームを加えたら出来上がり♪
    煮汁の量とか、さつま芋の甘さによって塩加減してください!

おいしくなるコツ

さつま芋の甘みは、ゆっくり加熱されることで増加するそう♪ だからレンジではなく鍋でコトコト煮るのをお勧めします☆

きっかけ

さつま芋の消費のために。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
さつま芋ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/24 20:48
皮も入れてしまいましたが(^_^) さつまいもと玉ねぎでとっても甘くてほっこりしました!
ドゥルッドゥー
皮付きでも美味しくできたみたいで良かったです☆素敵なれぽありがとうございます(´▽`)ノ

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