材料(4人分)
- 準強力粉(中力でも)
- 500g
- 塩
- 大さじ1
- 重曹
- 5g
- 水
- 小麦の45%
作り方
-
- 1
- 材料を合わせて、菜箸で全体をまぜてから、手で全体まとめるようにこねる
-
- 2
- 水分が均等にまわったら、ビニールにつつんで足でふんでこね、2時間程度やすませる
-
- 3
- 製麺機で細く製麺する
-
- 4
- 粉をふり、麺が互いにくっつかないようにしてボールに入れ、
一晩熟成させる
(一晩たつと、黄色くなります)
-
- 5
- 熱湯をつくって、1分ゆで、水で洗ってしめる
おいしくなるコツ
あとは、ふつうに焼きそばを作る要領で、麺を使います。
きっかけ
昼ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません