甘酸っぱい、黒豆ジュースと梅酒のカクテル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
かなり甘いので少量で満足できます。

材料(1人分)

梅酒
20cc
黒豆ジュース
20cc
20cc
※  黒豆ジュースの材料(作り易い分量)
黒豆(乾燥したもの)
50g
450cc
砂糖
120g
レモン汁
50cc

作り方

  1. 1
    梅酒、黒豆ジュース、水をよく冷やしてグラスに注ぎ、混ぜ合わせて完成。
    水を加えずロックにしても良い。
  2. 2
    ※黒豆ジュースの作り方
    黒豆は一晩水に浸ける。
    黒豆をザッと洗って鍋に入れ、分量の水を加えてフタをして、弱火で45分煮る。
  3. 3
    ザルで漉して豆を取り出す。
    ゆで汁が熱いうちに砂糖を加えて溶かす。
    溶けたらレモン汁を加え混ぜて完成。

おいしくなるコツ

黒豆ジュースは原液なので好みの濃さに薄めて飲むものです。 冷めたら瓶等に詰めて冷蔵保存します。ゆでた豆も食べられます。 カクテルはかなり濃い目の味なので、好みに薄めてください。

きっかけ

黒豆ジュースを作ったので、晩酌用に梅酒と混ぜてみました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
カクテル
関連キーワード
梅酒 黒豆 甘い ジュース
料理名
黒豆ジュースと梅酒のカクテル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする