甘酸っぱい、黒豆ジュースと梅酒のカクテル レシピ・作り方

甘酸っぱい、黒豆ジュースと梅酒のカクテル
  • 5分以内
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
かなり甘いので少量で満足できます。

材料(1人分)

  • 梅酒 20cc
  • 黒豆ジュース 20cc
  • 20cc
  • ※  黒豆ジュースの材料(作り易い分量)
  • 黒豆(乾燥したもの) 50g
  • 450cc
  • 砂糖 120g
  • レモン汁 50cc

作り方

  1. 1 梅酒、黒豆ジュース、水をよく冷やしてグラスに注ぎ、混ぜ合わせて完成。
    水を加えずロックにしても良い。
  2. 2 ※黒豆ジュースの作り方
    黒豆は一晩水に浸ける。
    黒豆をザッと洗って鍋に入れ、分量の水を加えてフタをして、弱火で45分煮る。
  3. 3 ザルで漉して豆を取り出す。
    ゆで汁が熱いうちに砂糖を加えて溶かす。
    溶けたらレモン汁を加え混ぜて完成。

きっかけ

黒豆ジュースを作ったので、晩酌用に梅酒と混ぜてみました。

おいしくなるコツ

黒豆ジュースは原液なので好みの濃さに薄めて飲むものです。 冷めたら瓶等に詰めて冷蔵保存します。ゆでた豆も食べられます。 カクテルはかなり濃い目の味なので、好みに薄めてください。

  • レシピID:1770009202
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カクテル
関連キーワード
梅酒 黒豆 甘い ジュース
料理名
黒豆ジュースと梅酒のカクテル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る