甘酸っぱい、黒豆ジュースと梅酒のカクテル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅酒 20cc
- 黒豆ジュース 20cc
- 水 20cc
- ※ 黒豆ジュースの材料(作り易い分量)
- 黒豆(乾燥したもの) 50g
- 水 450cc
- 砂糖 120g
- レモン汁 50cc
作り方
-
1
梅酒、黒豆ジュース、水をよく冷やしてグラスに注ぎ、混ぜ合わせて完成。
水を加えずロックにしても良い。 -
2
※黒豆ジュースの作り方
黒豆は一晩水に浸ける。
黒豆をザッと洗って鍋に入れ、分量の水を加えてフタをして、弱火で45分煮る。 -
3
ザルで漉して豆を取り出す。
ゆで汁が熱いうちに砂糖を加えて溶かす。
溶けたらレモン汁を加え混ぜて完成。
きっかけ
黒豆ジュースを作ったので、晩酌用に梅酒と混ぜてみました。
おいしくなるコツ
黒豆ジュースは原液なので好みの濃さに薄めて飲むものです。 冷めたら瓶等に詰めて冷蔵保存します。ゆでた豆も食べられます。 カクテルはかなり濃い目の味なので、好みに薄めてください。
- レシピID:1770009202
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- 黒豆ジュースと梅酒のカクテル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません