手作り☆六条麦茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
普段は夏に飲みますが、今年はお茶葉が少ないので、増量の為にいりました。
 手作りの麦茶は香りがよくて甘くておいしいです。

材料(1人分)

六条大麦
3C

作り方

  1. 1
    脱穀した大麦を、砂が混じらないように紙袋で保管していたものを用意する
  2. 2
    厚手の鍋に麦を全量入れて、弱火でじっくり炒る
  3. 3
    大麦が中までしっかり乾いてきたら、焦げないようにゆっくりと全体をへらで混ぜ続けてさらに炒る
  4. 4
    焦げないように注意しながら、色がだんだん濃くなり、香ばしい香りが鍋全体から香りたつまで炒る

おいしくなるコツ

広げて冷ましてから、瓶に保存します。 飲むときは、2リットルのやかんに1/2C程度入れて、よく煮出します。

きっかけ

お茶葉の増量に

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
麦茶

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする