材料(4人分)
- 餃子の皮
- 40枚程度
- 大根葉
- 1株分
- 茹でた里芋
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 大根
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 大根葉をみじん切りにして、塩でもみ、
里芋をマッシュしたものとまぜる
-
- 2
- 餃子の皮で1をつつむ
-
- 3
- スープを作る
大根をいちょう切りにして、塩で味をととのえておき、煮立たせたところに2をいれて、ゆがく
おいしくなるコツ
餃子をゆがく時間は、皮の太さによって変わります。
市販の皮の場合は、目安は浮いてきたら2.3分、手作りの場合は、10分以上です。
余った具は、スープにいれて、いっしょに頂いてしまうと、余りません。
きっかけ
夜ご飯に
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そのままだと不人気がちな大根葉も、餃子の中身なら抵抗感がありません。