アプリで広告非表示を体験しよう

手作り藁納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
すぐ納豆を作りたいと思ったときに、メンドーなのは、藁のした処理。
それを最大限はぶきました

材料(4人分)

大豆
1C
わら
一束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干してある藁束の半分量、根元を20cmくらいをはさみで切る
  2. 2
    1を10分ほど煮て、ざるにあげたあと、バラバラにならないように輪ゴムで一箇所とめる
  3. 3
    大豆を圧力鍋で20分ゆがいて、ざるにあげ、2を容器にひいた上に流しいれる
  4. 4
    暖かいところ(ハウスの中など)に1日から2日おいて、粘りが出たらできあがり

おいしくなるコツ

藁を束ねて、間に包み込んで、という手間をはぶいただけですが、それだけでラクです。

きっかけ

納豆が食べたかったので

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする