しっとりふっくら*とろける~手作りホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳(卵と合わせて200gになるように)
- 約150cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1~2
- ●薄力粉
- 150g
- ●BP
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- リキュール(orバニラエッセンス少々)
- 小さじ2
- はちみつ、バター(マーガリン)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れてすり混ぜます。牛乳を加えて、均一になるように混ぜておきます。
-
- 2
- ふるった●(ふるわなくても)を加えて、泡だて器で粉っぽさがなくなるくらいまでササっと混ぜます。
-
- 3
- サラダ油とリキュールを加えて混ぜ、全体に混ざればOK!
-
- 4
- 熱したフッ素コートのフライパンに③を1/4注ぎ入れ、表面がプツプツとなるまで弱火~中火で加熱します。
-
- 5
- 全体がプツプツとなったら、ひっくりがえし数分焼いたら取り出します。
繰り返し同じように焼いていきます。
-
- 6
- お皿に盛って、バターとはちみつをかけていただきます^^*
おいしくなるコツ
混ぜすぎ注意です!
きっかけ
ホットケーキMIXなしで美味しく♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても美味しいホットケーキが作れます^^*
朝ごはんに作れば、朝から幸せな気分になります~