ちょっとよくばりにポテトウインナーロール レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○砂糖
- 20g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○塩
- 2g
- ○バター
- 20g
- ○牛乳
- 140g
- ウインナー
- 6~8本
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎみじん切り
- 大2~3
- ★マヨネーズ
- 小2
- ★粒マスタード
- 小1
- ★塩コショウ
- 適量
- パセリ
- 少々
- トッピング用 マヨネーズ・黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1cm角に切り
レンジ600ワットで3~4分加熱し、★と玉ねぎを加え
よく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- ○をホームベーカリーにセットし 1次発酵までします。
台に取り出し ガス抜きしたら 分割してベンチタイム15分。
軽く霧吹きして 乾燥しないように硬く絞った濡れ布巾をかけます。
-
- 3
-
- バターロールを作るように
三角にのばし、幅の広い方に
ウインナーをおいて
クルクル巻いていきます。
巻き終わりは しっかり閉じます。
-
- 4
-
- オーブンの発酵機能35℃で
30~35分2次発酵します。
-
- 5
-
- 切り込みを入れ、じゃがいも・チーズをのせたらマヨネーズをトッピング♪
パセリをおいて190℃に余熱しておいたオーブンで12~13分焼きます。
黒こしょうはお好みで振ります。
おいしくなるコツ
照りを出したいときは 卵を塗って焼いて下さい。
今回10cmのウインナーで 70g前後で分割し6個できました。
もう少し短いウインナーだと7~8個できます。
きっかけ
ウインナーとポテトを合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません