アプリで広告非表示を体験しよう

いちごとバルサミコのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
ジャムは簡単なので安いときに作ります。

材料(10人分)

いちご
1kg
グラニュー糖
350g
バルサミコ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴは軽く洗ってへたをとり、グラニュー糖をまぶして、冷蔵庫で一晩置いておく。
  2. 2
    いちごから出た水分ごと、琺瑯やフッ素加工などの鍋にいえて、弱火で煮る。途中灰汁がでるので、気になるなら取る。
  3. 3
    煮詰まってやや柔らかい感じの段階で、バルサミコを入れて1,2分煮て出来上がり。
  4. 4
    長期保存は、熱いうちに煮沸した瓶にふちまで入れて、蓋を閉めて、逆さにして瓶ごと10分煮沸する。
  5. 5
    すぐ食べるなら、冷めたら冷蔵庫で可。

おいしくなるコツ

バルサミコを入れるとコクがでます。

きっかけ

誰かで聞いたものです。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする