材料(10人分)
- いちご
- 1kg
- グラニュー糖
- 350g
- バルサミコ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イチゴは軽く洗ってへたをとり、グラニュー糖をまぶして、冷蔵庫で一晩置いておく。
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- 2
- いちごから出た水分ごと、琺瑯やフッ素加工などの鍋にいえて、弱火で煮る。途中灰汁がでるので、気になるなら取る。
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- 3
- 煮詰まってやや柔らかい感じの段階で、バルサミコを入れて1,2分煮て出来上がり。
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- 4
- 長期保存は、熱いうちに煮沸した瓶にふちまで入れて、蓋を閉めて、逆さにして瓶ごと10分煮沸する。
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- 5
- すぐ食べるなら、冷めたら冷蔵庫で可。
おいしくなるコツ
バルサミコを入れるとコクがでます。
きっかけ
誰かで聞いたものです。
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