材料(3~6人分)
- プレーンヨーグルト
- 400g
- イチゴ
- 300g
- 市販のイチゴジャム
- 100g
- 砂糖
- 10g
- はちみつ
- 小さじ1
- 卵白
- 1個分
- ビスケット
- 12枚~18枚
作り方
-
- 1
- イチゴはヘタを取りきれいに洗って4切~8切にして、ヨーグルトは冷蔵庫で5時間ぐらい水切りをする。
-
- 2
- ボウルにイチゴとジャムをフォークでつぶしながらピュレ状にする。
この時、イチゴを完全につぶさない方が食感もあり美味しい。
-
- 3
- 別のボウルに卵白と砂糖・はちみつを入れて、よく泡立てたら、水切りしたヨーグルトを混ぜる。
-
- 4
-
- 器にビスケット・3のヨーグルト・2のイチゴと交互に重ねて最後に2のイチゴのつぶれていないものや、ビスケットを半分に割ったものを飾る。
きっかけ
ヨーグルトに食べ飽きた時に食べたくて、友人のレシピをアレンジしました。